誰是彭淮南接班人?5人被點名 下任央行總裁楊金龍呼聲最高







17life客服電話 17life現金券





▲台灣央行總裁彭淮南。(圖/記者李毓康攝)

財經中心/綜合報導

全球唯一13A的央行總裁彭淮南已表明,在明年2月任期屆滿後退休,誰有能力接下執掌20年的位置,各界猜測不斷,根據《彭博》調查指出,現任央行副總裁楊金龍呼聲最高,而行政院長林全、前總統府祕書長陳師孟則名列第2、3名。

誰有能力接任台灣央行總裁?《彭博》訪問23位經濟學者意見,調查後發現,目前上榜的前5名人選平均年齡超過60歲,且清一色皆是男生,依序為楊金龍、林全、陳師孟、前行政院副院長吳榮義、前央行副總裁許嘉棟。

▲央行副總裁楊金龍。(圖/資料照)

?現任央行副總裁楊金龍

今年64歲的楊金龍把時間與精力幾乎貢獻給央行,迄今已有28年的豐富17life首頁登入資歷,同時也調控過匯率及銀行業務2大關鍵部門,若以穩定優先的話,絕對是最佳人選,政策銜接一點也不困難。

▲行政院長林全。(圖/記者林世文攝)

?現任行政院長林全

今年65歲的林全備受蔡英文高度信任,以無黨籍身分接下行政院長一職,不過媒體猜測,他可能轉任央行總裁,回到經濟學專業領域,此外,他與蔡英文的好交情,政策配合上更能天衣無縫。

▲監委被提名人陳師孟。(圖/記者翁嫆琄攝)

?前總統府祕書長陳師孟

陳師孟今年69歲,曾在台大經濟系任教外,也曾任職於總統府秘書長和央行副總裁,橫跨學術和政壇兩界,此外,蔡英文也在3月提名他為監察委員,人事命令仍待立法院通過。

▲前總統府祕書長吳榮義。(圖/新台灣國策智庫提供)

?前行政院副院長吳榮義

現任總統府資政的吳榮義,目前高齡77歲,直逼現年78歲的彭淮南,擅長於總體經濟發展、區域經濟合作等領域,不僅是民進黨重量級大老,也是前總統李登輝經濟智囊團之一。

▲前央行副總裁許嘉棟(左三)。(圖/櫃買中心提供)

?前央行副總裁許嘉棟

現年69歲的許嘉棟在1996年至2000年擔任央行副總裁,更是彭淮南上任後應付金融風暴的副手,隨後也曾多次抨擊央行政策,認為應該減少干預匯市、降低追求盈餘等問題,可望位央行帶來一番新作風。







2DF66D8949BE999D

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR