碎肉冰血水冰讓人毛毛的 是動物園專屬冰品啦!

今年坊間最夯的冰品,當屬造型別具特色的「視覺系枝仔冰」,而在台北市立動物園裡,動物廚房則搖身一變成了「動物冰工廠」,專門製作讓動物消暑和增進行為豐富化的冰品。

動物廚房在每年進入初夏的時節,就會開始蒐集保育員羅列的冰品訂單,展開製冰計畫,每周依照各館區指定時間配送到府,讓動物在炎炎夏季也能開心享用冰品,稍解暑意。

夏季大台北地區預報氣溫動輒高達攝氏36至38度,持續的高溫不僅人熱得受不了,動物在戶外也感受到太陽的威力,普遍都有食慾下降的現象,只有兩棲爬蟲動物的食量不減反增。

動物園除啟動廣場噴水池、噴霧系統來降低環境溫度,各館區戶外活動場都有遮蔭的設計,動物廚房則搖身一變成了「動物冰工廠」,除日常配餐,每周三下午,還必須生產33桶「水果桶冰」、112杯「水果杯冰」、2桶「血水冰」、1桶「碎肉冰」及2桶「柳葉魚冰」。

「水果冰」的愛好者包括黑熊、棕熊、黑博客來猩猩、東非狒狒、台灣獼猴、紅毛猩猩、馬來熊、馬來猴、白手長臂猿、金剛猩猩及非洲象等物種,保育員會依據動物個體數量及食量給予桶冰或杯冰;「碎肉冰」及「血水冰」是非洲動物區的斑點鬣狗及非洲獅的最愛;「柳葉魚冰」則是專為台灣動物區的歐亞水獺所準備的。

動物園指出,這是為了幫動物消暑及增加行為豐富化,利用新鮮蔬果與飲用水調製冷凍,在太陽下冰塊似水晶般晶瑩剔透,冰凍的食材也增加採食的難度,延長進食時間,對動物而言是好吃又好玩的消暑盛品。

動物吃冰的姿態大異其趣。動物園表示,金剛猩猩力大無窮,抱起大冰塊就跑到秘密基地享用;黑猩猩會圍成一圈一起分享;黑熊捧著水果桶冰悠哉品味;平常會自行捕捉朱文錦或泥鰍的歐亞水獺,會圍繞著浮冰打轉嬉戲,等柳葉魚和冰塊分離後才吃;台灣獼猴有階級制度,不會一窩蜂搶食,因此保育員會提供體積較小的杯冰分享給其他較弱勢的猴子猴孫。

動物園指出,想一賭動物吃冰風采,可到非洲動物區,在周三上午9時欣賞黑猩猩、東非狒狒,周日上午9時看黑猩猩、東非狒狒、金剛猩猩、斑點鬣狗、非洲獅,周日下午2時探望非洲象;台灣動物區周四及周六上午10時看黑熊、台灣獼猴、歐亞水獺;溫帶動物區周二及周五上午9時看黑熊、棕熊。
動物園也會啟動噴霧系統降低環境溫度。圖/台北市立動物園提供
分享
「血水冰」及「碎肉冰」是非洲動物區的斑點鬣狗及非洲獅的最愛。圖/台北市立動物園提供
分享
製成「水果桶冰」。圖/台北市立動物園提供
分享
廚房製作「水果杯冰」。圖/台北市立動物園提供
分享
廚房製作「水果杯冰」。圖/台北市立動物園提供
分享
台灣獼猴有階級制度,因此保育員提供體積較小的杯冰讓其他猴子猴孫們安心享用。圖/台北市立動物園提供
分享
每隻黑熊都有一塊大大的水果桶冰,可以慢慢悠哉地品味。圖/台北市立動物園提供
分享
「柳葉魚冰」則是專為台灣動物區的歐亞水獺所準備。圖/台北市立動物園提供
分享


博客來網路書店

5377CA8D4725E3CF

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR