力保台灣星巴克經營權 統一 用大金雞換到小金雞

統一集團經營台灣星巴克近20年、上海統一星巴克也達17年,在美國星巴克執行全球策略下,早在4年前業界便傳出美方將收回授權經營,今年上半年更傳出連台灣授權都會遭波及。昨天答案揭曉,統一集團用上海的大金雞換到台灣小金雞,守住統一集團董事長羅智先的底線:「大家每天起床都還是會看到星巴克!」

博客來網路書店

事實上,2011年美國星巴克便已買回香港美心集團所持有大陸廣東、海南、四川、陝西、湖北與重慶等區域的星巴克股權,讓香港美心百分之百持有港澳兩地區星巴克授權經營。接著在2015年,美國星巴克更收回日本授權,改為直營,因此自然不會放過獲利高得嚇人的上海星巴克。

零售業界指出,星巴克早在4年前就傳出要買回上海統一星巴克股權,統一集團在歷經多年的協商議價,直到今年7月底才定案。其實美國星巴克總部全力經營大陸市場的企圖明顯,在授權合約到期前夕,統一集團若想繼續保有上海星巴克股權,授權金恐大幅增加,未必是好事。在無法抗拒美國星巴克的情況下,獲得一個漂亮的出售數字,也讓統一集團退出上海星巴克可以留下個漂亮的身影。

至於台灣部分,統一過去合資授權公司包括PLAZA、無印良品、和食上都、甚或即將結束的AT(Afternoon Tea),都是日本企業,且結束都是由統一集團主導,但此次賣掉上海星巴克,顯然是美方全球布局的重要一環。對統一來說,守住台灣市場誠屬難得。

上海星巴克目前門市約1,350家,去年獲利41.3億元,台灣統一星巴克目前門市約410家,去年獲利7.7億元,上海星巴克店數是台灣的3.3倍,獲利更是台灣的5.3倍,統一集團此次股權交易,等於是「大金雞換小金雞」。

(工商時報)

博客來

3D2B4BF0E4B5DCB4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR