台東有福!馬偕蓋癌症大樓 斥資7億 2年內完工

中國時報【廖珮妤╱台東報導】

後山民眾有福了!台東縣人口少,癌症死亡率卻是全台最高,馬偕醫院昨宣示將斥資7億元,打造台東第一座癌症醫療大樓,同時添購正子攝影、直線加速器等設備,讓患者從篩檢、診斷、治療到照護、安寧都可在地完成,不必大老遠跑到外縣市。

就醫親近 病trivago 訂房患不勞累

馬偕醫院台東分院完成醫療財團法人章程修訂後,昨正式掛牌為馬偕醫療財團法人台東馬偕紀念醫院,並舉辦慶祝儀式,董事長劉伯恩宣示,除擴充現有癌症整合照顧,也將打造一棟癌症醫療樓,增加就醫親近性。

劉伯恩分析台東縣人口僅22萬人,可能過去由於醫療資源較少,加上民眾健康意識偏低,雖然台東縣民罹癌率在平均值之下,卻是一直是全台癌症死亡率最高的地方,標準化死亡率每10萬人口為163.3人,遠高於全國平均128,值得政府重視。

劉伯恩感嘆,在偏鄉地區,從前端篩檢到後端檢查、治療,病患都處於相對弱勢的情況,以免費做乳房篩檢的乳房X光攝影車為例,台北就有12台,幅員廣大的台東竟只有1台,即便確診罹病,許多人只能到外縣市就醫。

醫療團隊 協助全治療

台東馬偕院長王功亮本身為婦癌專家,他近2年來,積極籌設東馬的癌症病房、化療注射專區,並引進核子醫學科,也整合癌症醫療團隊,讓病人從確診到開刀、化療,都有個管師協助,不必在冷冰冰醫院中孤軍奮鬥。

王功亮說,新的癌症大樓,希望添購更多設備,像是正子攝影、放射治療相關儀器,甚至打算引進達文西機器手臂,讓癌症治療更準確、高效率。新大樓建築加設施設備費用達7億元,已研擬募款計畫,預計2年內完工,屆時可讓更多重症者在地就醫。

專科醫師 將積極培訓

癌症治療除硬體設備,也需要專科醫師,東馬現在就有全台東唯一一名放射腫瘤科專科醫,馬偕總院長施壽全說,將積極培訓專科醫師,提升癌症醫療品質。

東馬副院長黃志銘是耳鼻喉科醫師,專做頭頸癌治療,已在台東trivago行醫超過20年,他當初只是例行輪調到東部,因發現許多口腔癌、鼻咽癌患者的需求,毅然決然留下,如今癌症大樓將設立,他希望藉此提升台東患者在地治療的比率,免於奔波之苦。



4C0956FE2CDB33B0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR