拼布材料包 男性福音 MRI能免去攝護腺切片檢查

(中央社巴黎19日綜合外電報導)研究人員今天表示,1/4可能患有攝護腺癌的男性能在核磁共振造影(MRI)的幫助下,避免侵入性且具有潛在危險的切片檢查。

研究人員發表於「刺胳針」(Lancet)醫學期刊的詳細報告指出,磁振造影也能將攝護腺癌的過度診斷人數減少5%。

專家對研究報告表示,這項全新檢查方法可能徹底顛覆醫界傳統。

就攝護腺癌來說拼布零錢包,「過度診斷」可能會檢測出狀況相當輕微,對男性一生並不會造成任何傷害的癌症。

倫敦大學學院(Un拼布材料iversity College London)醫學院外科醫師、報告主要執筆人阿邁德(Hashim Ahmed)提到:「有具侵略性,也有無害的攝護腺癌。」

一般來說,男性出現特定症狀,或是攝護腺特異抗原(PSA)測試顯示血液內蛋白質過多時,都會接受攝護腺切片檢查。

光是在歐洲,每年就有100多萬人接受攝護腺切片檢查。

檢查過程中,醫生會使用探針從肛門與陰囊間的小切口取出組織樣本,可能導致流血、疼痛,以及嚴重感染。不過,由於探針「看不見」攝護腺確切的模樣,因此有可能不小心錯過具有癌細胞的區域。

阿邁德說:「我們目前的切片檢查可能不準確,因為組織樣本是隨機抽取而來的,可能錯過攝護腺上的侵略性腫瘤。」(譯者:中央社周莉芳)1060120



1D5FBB3DCDB2797E

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR