陶藝設計競賽展 上百茶壺爭奇鬥艷

(記者黃秀麗新北報導)鶯歌陶瓷博物館即日起至12月11日止,於1樓陽光特展室展出「2016第6屆臺灣國際金壺獎─陶藝設計競賽展」。由臺灣陶藝聯盟主辦,以茶壺設計為主要創作主題的競賽,本屆來自20國、433位陶藝家、623件作品參賽,為歷屆之冠,並由國立臺南藝術大學應用藝術研究所所長張清淵擔任責任評審,選出187只茶壺,其中有37只茶壺分別得金、銀、銅、佳作、評審推薦獎及茶藝推薦獎等獎項。

住在臺中的陶藝家羅濟明以《黑石器》勇奪金獎,壺身、嘴、把及蓋子就像積木般,各個獨特卻又可組裝成件,保有茶壺的機能性也能純欣賞,羅濟明說:「最難處理的是內蓋,要在弧度當中維持密合度,1次燒10只才成功1只。」來自日本的陶藝家稻葉周子以《枯葉容壺》拿下銀獎,評審張清淵表示,一片葉子輕輕捲起,潔白的色系、極簡及流線形深深吸引人,現代感十足,卻不失去茶壺的功能性,令人讚賞。

陶博館館長吳秀慈表示,由全臺陶藝協會組成的「臺灣陶藝聯盟」,秉持「陶冶生活涵養,提升生活品質」的精神,舉辦「臺灣國際金壺獎—陶藝設計競賽展」,並由陶博館提供展示與活動的平臺,協助展示規劃與活動安排,讓更多民眾能欣賞獨特又豐富的壺與茶藝文化,以達文化推廣的效益,歡迎有興趣的民眾把握時間前來欣賞。(自立晚報2016/11/3)

圖說:住在鶯歌的博客來陶藝家博客來網路書店 許旭倫以《金蛙福映》獲得銅獎

博客來售票網

518410C22081B826

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR