瘋狂賣客電話 交流升級 金縣擬設大陸事務局


旺報【記者蔡浩祥╱專題報導】

據知情人士透露,金門縣政府為加強兩岸交流,有意將縣府應對大陸事務層級提高,為今後改制大陸事務局預作準備;目前縣府已另成立大陸事務辦公室,預計由6月中就任副縣長的前立委吳成典操刀,兼任辦公室主任,負責跨局處的大陸事務協調工作。

該人士指出,大陸事務局礙於縣府組織編制,短期內還無法成立,大陸事務科雖是縣府負責大陸事務的對外窗口,但並非一級單位,業務推動上力量有限,故大陸事務辦公室的成立,一方面可提高雙瘋狂賣客 電話方交流位階,力求對等;另一方面則是向陸方展現誠意及善意。

和平紅利 穿針引線瘋狂賣客 每日一物

該人士表示,過去民進黨執政時期,兩岸關係緊張,金門扮演穿針引線角色,享有「小三通」所帶來的和平紅利;2008年馬政府上台後,兩岸關係轉趨熱絡,金門的角色逐漸淡化;而今換蔡政府執政,兩岸關係走向冷對抗,金門應該把握契機再起。

此外,該人士指出,520後陸客旅遊人數遞減消息頻傳,對台灣觀光產業雖造成影響,但最傷的還是以觀光服務業為主要經濟來源的離島城市。縣府大動作拉高涉陸單位層級,除有向新政府表態願再度扮演兩岸溝通橋梁,更重要的是為今後爭取兩岸政策「先試先行」做足準備。

組織調整 力求對等

過去金門縣涉陸單位以交通旅遊局轄下大陸事務課為主,因縣府組織調整,原交通旅遊局改制為觀光處,大陸事務課改制為大陸事務科。但兩岸局處位階定位不同,大陸官方「局」比「處」位階高,以致雙方交流出現不對等的狀況。

該人士說,當時縣府官員為求交流對等,除既有觀光處名片外,還另行印製交通旅遊局名片,避免與陸方交流時發生位階不對等的情況,形成「兩塊招牌,一套人馬」的有趣現象。

C62FA3BA3F9412A7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR