小英:回歸1992歷史事實 是對陸最大善意

蔡英文總統接受日本《讀賣新聞》專訪時,談到兩岸關係表示,政府會尊重1992年兩岸兩會溝通協商達成的若干共同認知與諒解的歷史事實,「回歸到這個歷史事實是我們回應中國大陸訴求的重大善意表示。」但是大陸學者認為,蔡英文對「一中」核心意涵仍隻字未提,仍採取討價還價的談判方式。

籲回到520後兩岸關係



蔡英文呼籲中國大陸,能夠回到520之後的那一段時間,雙方可以冷靜理性地來處理兩岸關係,「我們會有耐性,但是也希望對岸能夠展現更多的智慧。」府方表示,蔡英文所指的時間是520之後,至赴中南美進行國事訪問,於7月初返國期間。

受訪時,蔡英文被問到,民進黨成立30周年有一封致黨員的公開信「要力抗中國壓力」,這是她就任以來,語氣最強烈的表達方式,未來是否在此基調與對岸交往?蔡英文說,520演講她就把台灣社會最大的彈性跟最大的公約數,具體呈現在演講中。520之後,有段時間是有感受到中國大陸比較理性與冷靜地來處理兩岸關係,但最近又看到大陸好像回到對台灣施加壓力來取得政治立場上的前進,「這種做法,對雙方來講都不會是雙贏。」

蔡英文指出,在520演講裡,已試圖以最大的善意來縮短雙方差距,其實兩岸關係是一個演進的過程,所以她在演講中特別強調,「我們會在既有的歷史事實與政治基礎上,來維持兩岸關係和平穩定的現狀,而且也會依據現行《中華民國憲法》、《兩岸人民關係條例》與相關的法律來處理兩岸事務」,這樣的說法其實對於兩岸關係當中重要的內涵,已經做了重要的闡述。

重申「維持現狀」不變

蔡英文重申,處理兩岸的關係,第一,在520所做的承諾不會改變,也就是維持現狀。第二,「我們的善意也不會改變,我們是帶著善意來面對中國大陸」,也希望共同解決彼此所面臨的問題。第三,台灣與台灣人不會在壓力底下屈服。第四,「我們不想回到過去那種對抗的關係,我們希望的是一種和平,相互合作、共同解決問題的一個關係」。因此她呼籲,雙方或許有誤解或是錯誤解讀,更需要雙方應趕快坐下來,做好溝通來面對問題。

新南向對台經濟互補

同時,蔡英文說,新南向國家與台灣有很強經濟互補性,而日本或歐美在研發、科技及品牌的發展,對台灣也有互補作用,再加上台灣持續經營在中國大陸的經濟關係,這是從經濟的角度來看台灣整體經濟戰略布局,但外界很多人以政治角度來解讀,她覺得並不需要。

上海台研所常務副所長倪永杰表示,蔡英文的態度是「我願意跟你靠攏」,但最核心的東西還是不願意接受。

廈門大學台研院院長劉國深則呼籲蔡英文,不要再「兜圈子討好各方」,也不必勉強用前國安會祕書長蘇起創造的「九二共識」,只要直接用自己的話說明兩岸關係的性質即可。

(中國時報)

瘋狂賣客客服電話



瘋狂賣客折價券

BA559A296E1110D5

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR